站内搜索:
学习研究
学习园地
你当前位置:首页 > 学习研究 > 学习园地
余姚市招管办党组做到“六个到位” 确保党风廉政建设主体责任落地生根
发布日期:2017-09-22

浙江省余姚市招标投标管理办公室 励人才

近年来,余姚市招管办党组按照余姚市委的总体部署和市纪委的具体要求,做到“六个到位”,有效提升了惩防体系建设水平,确保了党风廉政建设主体责任履行到位为推进和规范该市公共资源市场化配置工作提供了坚强的政治和纪律保证。

(一)组织领导到位

办党组按照市委的部署,认真落实主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。一是每年均要研究制定党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工,对重点任务和工作责任分解细化、落实到人,并组织召开市“一办一中心”党风廉政建设工作会议,层层签订党风廉政建设责任书;二是每季度召开党组会议对党风廉政建设、作风建设等内容进行专题研究;三是对部分可能发生廉政风险的工作环节,进行常态化分析和检查;四是建立廉政检查评价机制,对“一岗双责”实行层层跟踪督办,对履行主体责任的相关内容,完善专项台账机制,确保履职有迹可循、问责有据可依;五是始终坚持把加强党风廉政建设工作与干部职工的业务工作相结合,做到一起部署落实、一起检查考核,如2016年先后组织开展了12次办事窗口作风建设的检查,开展了4次对干部职工廉政建设责任制落实情况的考评,并将检查、考核的结果作为干部考核、评先选优的重要依据,有效维护了党风廉政建设责任制的严肃性,确保党风廉政建设和作风建设各项任务的落实到位。

(二)党纪教育到位

办党组始终把对党员干部的党风党纪教育作为党风廉政建设的首要任务。一是“一把手”带头上党课。办党组每年均要召开党风廉政建设动员会,办党组书记带头为广大党员干部上党课,还结合有关会议,反复强调遵守党纪国法的重要性,并提出具体要求,从而带动了班子其他成员踊跃上党课的积极性;二是组织全体党员开展学党章活动,结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定党员干部尊崇党章、践行党章、遵守党章、维护党章的自觉性;三是组织开展《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《中国共产党党内监督条例》等党内规定、重要文件的学习,开展十八大及十八届历次全会精神的传达学习;四是组织全体干部职工赴省及宁波市廉政教育基地,集体接受反腐倡廉警示教育,以案明纪、以案促廉,增强拒腐防变的能力;五是开展廉政文化进机关活动。充分利用活动室、展板、走廊等场地开展廉政文化宣传,努力营造以廉为荣,以贪为耻的氛围。

(三)作风转变到位

办党组把群众是否满意作为检验工作的根本标准,切实增强服务意识、转变工作作风。在认真贯彻落实中央八项规定、省委“28条办法”、“六项禁令”,宁波市委“28条措施”和“正风肃纪”十项规定的同时,采取了以下措施,确保了作风的有效转变。一是落实重点项目招投标专人联系制。通过组织开展服务对象走访服务活动,一方面为服务对象提供有关政策业务咨询,另一方面征求自身工作中存在的问题和不足,听取改进工作的意见和建议;二是积极配合市纪委开展的服务基本建设项目效能评议活动,“一办一中心”有三个科室参与了该项活动,通过评议活动,使窗口的服务水平得到进一步提升;三是认真落实党员干部直接联系服务群众制度,如2016年度走访慰问河姆渡罗江村的困难群众、老党员、老干部家庭,筹集和发放慰问金近万元;四是加大对“双百”结对村和农村工作指导员联系村的帮扶力度;五是认真受理、调处各类投诉质疑。如2016年度共受理招标采购方面的有效投诉举报12件,主动协助分中心和业主及时处理各类异议、质疑,有力地维护了公共资源交易市场正常秩序,更好地保护了招投标各方当事人的合法权益。

(四)制度执行到位

办党组按照把权力关进制度笼子的要求,在规范完善各项制度的同时,严格按照《党组工作规则》等内部管理制度,规范领导班子决策行为,提高科学决策、民主决策水平。具体采取三方面措施,确保制度执行到位。一是按照市委组织部的要求,领导干部认真报告个人有关事项,接受组织监督;二是开展廉政风险防控项目化管理,完善了《市“一办一中心”工作岗位廉政风险点及防范措施表》。在推进部门“权力清单”制度及做好浙江政务服务网上办事内容完善的基础上,开展了基本建设项目服务清单编制工作,加大对关键岗位、重要环节的防控力度,确保权力在阳光下运行;三是以多种方式接受社会和群众评议。如设置网上主任信箱、设置群众意见箱、聘请招投标行风监督员等方式,广泛接受社会各界的意见、建议,主动接受监督。

(五)监管措施到位

办党组在组织广大党员干部抓好党风廉政建设工作的同时,还认真抓好各项监管制度的落实到位。一是做到三个“严格管理”:即对招标(采购)文件备案、招标代理机构、评标专家的严格管理;二是积极推进诚信体系建设,推广应用建设市场信用评价体系和企业信用报告,将投标人的信用等级与其参加招投标活动挂钩,并认真贯彻落实宁波市“黑名单”管理制度和该市公共资源交易违法行为记录公告制度,限制列入“黑名单”管理和违法行为记录公告的单位和人员参加投标,维护市场平等竞争秩序,如2016年在该市招标投标网上已曝光公告3家违规企业,违规企业从处理之日起六个月内不得参加投标;三是结合部门走访、招标采购投诉处理等过程中发现的容易疏忽的细节和看到的问题,及时调整监管方式方法,不断修正并加以完善。

(六)自身建设到位

市招管办党组按照“打铁还须自身硬”的要求,十分注重自身建设。一是坚持把理论学习摆在班子建设的重要位置,严格落实党组中心组理论学习的有关制度和要求,理论学习的参学率达到100%;二是认真落实领导班子成员和机关工作人员“六个一”学习制度,形成崇尚知识、热爱学习的良好风尚;三是广泛听取意见建议。通过组织召开乡镇(街道)分中心主任座谈会、招标采购当事人工作座谈会,并结合平时走访调研、协作网活动等形式,认真听取对市“一办一中心”班子建设的意见建议。与此同时,还通过组织全体干部职工开展案例分析征集、优秀“金点子”评选等多种方法与活动,收集意见建议,对这些意见建议,党组及时研究,做到立行立改或落实专人限期抓好整改落实,并作为党员领导干部民主生活会重要议题之一。四是自觉接受市第二纪检组的日常监督检查;五是积极、主动地配合市委巡查组在2016年对该单位开展的巡查工作,认真查摆分析问题、深入研究整改措施,确保各类问题及时整改到位。与此同时,还派员参加了市委相关巡查组的日常工作。从而使领导班子自身素质和执政能力得到不断提升。


         来源:《浙江省招标投标协会会刊》

主管单位:浙江省发展和改革委员会
主办单位:浙江省招标投标协会 备案号:浙ICP备12039346号
中文域名:浙江省招标投标协会.公益 英文域名:zjtba.org.cn