站内搜索:
学习研究
学习园地
你当前位置:首页 > 学习研究 > 学习园地
杭州市下城区国有经营性房产租赁权 采用淘宝网拍卖模式的可行性分析
发布日期:2017-09-06

今年以来,杭州市下城区审管办积极探索国有经营性房产租赁权网上拍卖模式,利用淘宝网拍卖的网上持续宣传、大数据推送、竞买过程透明、操作便利、缴退保证金便捷、无须现场秩序维护等显著优势,有效解决现场拍卖模式中存在的宣传(报纸、网站、现场张贴等)持续力度不够、受众面不广、竞买人现场恶意竞价等弊端,进一步促进国有房产的保值增值。

一、现场拍卖和网上拍卖

现场拍卖,即在规定的时间、地点举行拍卖会,竞买人必须到达现场参加拍卖,拍卖会由拍卖师主持。

网上拍卖,是拍卖机构通过发起网络竞价,将特定的物品或者财产权利转让给最高应价者的买卖行为,目前主要采取淘宝网拍卖等互联网在线竞价模式。

二、两者对比分析

为做好淘宝网拍卖的可行性研究,在阿里巴巴集团相关部门的技术指导下,下城区审管办、下城区国投集团、浙江省拍卖行有限公司5月份开展了网拍测试,根据测试情况现场拍卖模式进行了对比分析,具体情况如下:

(一)预告、公告、招商阶段

现场拍卖模式:预告、公告、招商通过杭州日报、都市快报、浙江省公共资源交易服务平台、杭州市公共资源交易网、下城区政府门户网站、专业租房网站、微信公众号、短信平台、现场招商资料张贴、拍卖公司定向招商等载体进行。

淘宝网拍卖模式:除以上载体以外,同时在淘宝网同步发布并开展数据推送。

分析:现场拍卖是通过传统手段发布信息,宣传的持续性不强、针对性不强、受众面不广;淘宝网拍卖模式除借助常规手段宣传外,借助淘宝网的数据推送能力和广大淘宝人群的关注度,有效扩大客户的受众面,有利于标的的广泛招商。

(二)报名、缴纳保证金阶段

现场拍卖模式:在拍卖登记截止日前,竞买人凭有效证件至交易中心现场办理报名手续,通过网银、转账缴纳拍卖保证金。

淘宝网拍卖模式:通过淘宝网平台,采用网络实名登记形式报名,并实行报名人支付宝账户资金冻结形式锁定竞买保证金。

分析:现场拍卖模式需要现场报名,完成身份认证、签署参拍相关文件、保证金缴纳确认等一系列手续,较淘宝网拍卖模式增加了竞买人的交易门槛;在保证金的缴纳方式上,淘宝网拍卖模式比现场拍卖模式增加了支付宝的缴纳途径,方便竞买人缴纳保证金。

(三)拍卖现场阶段

现场拍卖模式:严格遵守《拍卖法》,在现场具有2个以上竞买人、实现基本竞价条件的情况下,举行标的拍卖。在现场无人继续出价且当前应价高于保留价的情况下,拍卖师落锤宣布标的成交。

淘宝网拍卖模式:具有2个以上竞买人在线报名,在规定竞价时间内(一般为24小时),通过网络出价的形式,不限次数、依照已既定的竞价阶梯进行加价,不到底价不成交,历次网络出价过程均显示在网络交易平台上。竞价设置延时出价功能,当网络竞价结束每最后二分钟有人出价时,竞价延时,延时时间为五分钟。

分析:淘宝网拍卖较现场拍卖的竞价时间长,给予竞买人充足的竞价时间,真实且高效地挖掘拍卖的潜在价值。

(四)拍卖价款支付和签署拍卖成交确认书阶段

现场拍卖模式:拍卖项目成交后,买受人现场签订拍卖成交确认书,保证金在租赁合同签订后原路退回。

淘宝网拍卖模式:网络买受人拍卖会后至拍卖公司签署《拍卖成交确认书》。保证金自动抵扣拍卖价款,余款在规定时间内支付至规定账户。

分析:淘宝网拍卖模式比较灵活,方便买受人操作。

三、结论

网上拍卖是拍卖机构发起网络竞价的形式,是传统拍卖方式在空间和时间上的延伸,符合《中华人民共和国拍卖法》的要求。淘宝网拍卖在成熟的淘宝资产处置平台(已长期应用于司法拍卖)进行,电脑端、手机端均可竞价,与现场拍卖相比在拍租各个阶段都具有很强的优势,除了竞价、报名、成交确认环节有所不同,线下操作流程与现场拍卖模式基本一致,交易监管部门在拍前、拍中、拍后三个阶段都能正常开展监管工作,国有经营性房产租赁权采用淘宝网拍卖模式是可行的。

经过测试,发现网上拍卖模式有以下要求需在实际操作中重点关注:

(一)网上拍卖模式对拍卖标的有很高的要求,标的应经过精心选择,权属清晰,基本无瑕疵,可以通过拍卖公告对标的进行具体介绍和影像描述,有利于竞买人了解标的。

(二)网上拍卖模式对竞买人的网络操作水平要求较高,在一定程度上限制了竞买人群的扩大。

杭州市下城区行政审批服务管理办公室 王敏力

来源:《浙江省招标投标协会会刊》

主管单位:浙江省发展和改革委员会
主办单位:浙江省招标投标协会 备案号:浙ICP备12039346号
中文域名:浙江省招标投标协会.公益 英文域名:zjtba.org.cn