站内搜索:
协会动态
你当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态
全省招标投标(公共资源交易)协会第五次会长联席会议在湖州召开
发布日期:2018-06-14

524-25日,全省招标投标(公共资源交易)协会第五次会长联席会议在湖州召开。省招投标协会及全省6家市级招标投标(公共资源交易)协会的会长/副会长、秘书长/副秘书长近30人参加了本次会议,海宁市公管办和义乌市行政审批服务中心应邀参加了本次会议。会议由湖州市招标投标协会承办,我会吴华海会长、陈祥鹏常务副会长兼秘书长、许德俊常务副秘书长及各部门负责人参加了本次会议。湖州市公管办主任夏威出席会议并致辞。会议的主题是,招标投标“评定分离”改革研讨。

“评定分离”,是我国工程建设项目招投标领域2012年前后发展的一个新概念,相对于“评定合一”而言,主要指遵循权责统一、规则公开、竞争择优的原则,将招标采购过程中的“评标委员会评标”与“招标人定标”作为相对独立的两个环节进行分离,招标人在评标委员会评审和推荐的基础上,根据招标文件规定的程序和规则进行定标并确定中标人。近年来,“评定分离”已成为一些省市进一步规范招投标活动,保护国家利益、社会公共利益和招投标活动当事人合法利益,提高经济效益,保证项目质量的改革热点。经省发改委批准,我省目前在海宁市、义乌市及省重点建设项目设计招标领域开展“评定分离”试点工作,取得了一定的成效 ;省内部分市、县也开展了“评定分离”的探索。为此,省发改委法规处委托协会开展关于招标投标“评定分离”改革的相关课题研究,为今后出台全省性的招标投标“评定分离”工作指导意见提供参考和借鉴。


会上,省招投标协会课题组详细介绍了课题研究报告初稿的有关情况。海宁、义乌的参会代表介绍了各自开展“评定分离”工作的一些经验和做法,湖州市公管办副主任、协会会长蒋夕根也介绍了湖州拟出台的“评定分离”工作方案。

与会代表围绕会议主题进行了热烈讨论,大家认为自2000年《招标投标法》颁布以来,在规范招标投标活动,优化公共资源配置,提高采购质量效益,预防惩治腐败行为等方面,都发挥了重要作用。但随着实践的不断深入,也出现了一些新情况、新问题,如招标人主体责任意识缺失、部分市场主体围标串标等等。在当前招投标领域“放管服”改革的大背景下,我省作为全国第一个“规范和创新招标投标试点省”,开展“评定分离”试点无疑是具有一定实践意义的重大改革举措,对于增强招标人责任意识、引导投标人诚信自律、降低投标人不良行为发生率、正确发挥评标专家作用、降低投诉举报率等都具有一定的积极意义。对于“评定分离”改革与上位法滞后之间的矛盾,与会代表也希望我省能够尽早出台相关的指导性文件,以规范全省各地正在开展的“评定分离”改革工作,也为国家正在进行的招标投标法及其实施条例的修订提供实践参考。


会议还进行了轮值主席牌匾交接仪式,衢州市招标投标协会成为全省招标投标(公共资源交易)协会第六次会长联席会议轮值主席。


主管单位:浙江省发展和改革委员会
主办单位:浙江省招标投标协会 备案号:浙ICP备12039346号
中文域名:浙江省招标投标协会.公益 英文域名:zjtba.org.cn