站内搜索:
会员信息
你当前位置:首页 > 会员服务 > 会员信息
浙江省最具社会责任感企业出炉:巨化集团公司荣耀上榜
发布日期:2014-11-05

由浙江日报主办的“2013至2014年度浙江省最具社会责任感企业”推选活动日前结束。巨化以”转型升级、绿色发展、和谐立企“三个方面的突出表现成功选。

浙江省最具社会责任感企业推选活动每两年一次,今年是第五届。每一届都会根据该年企业实际运营情况调整不同的主题,今年推选的是在社会贡献、转型升级、劳资和谐、环境友好四大维度上贡献卓著的企业,主题的重点是“五水共治”和“转型升级”。在为期一个半月的提名中,共有50家企业进入入围名单。最终,根据公众投票结果和实地调研考察情况,组委会评定了国家电网浙江省电力公司、浙江省能源集团、中国工商银行浙江省分行、加西贝拉压缩机有限公司、巨化集团、王力集团、浙江亚厦装饰股份有限公司、中国电信浙江公司、中国建设银行浙江省分行、新世纪控股集团等10家切合今年主题的同时具有良好的口碑和品牌美誉度的企业。

浙江日报持续推选最具社会责任感企业,是为了弘扬社会主义核心价值观,鼓励企业在追求经济效益的同时,积极践行社会责任,实现企业发展和社会进步、生态环境三方面的和谐统一。自首届浙江省最具社会责任感企业评选以来,活动的影响一年比一年重大,企业参与的积极性也越来越高,对建立针对企业的多元化评价机制有深远的影响。


附:浙江日报10月31日专版


大思维布局产业版图 创造化工业绿色未来

巨化集团


面对2009年集团内部的金融和廉政双重危机,巨化集团实事求是,全面审视自身,以由内革命的魄力,走出一条整合创新之路:激发企业活力,塑造多产业共驱动的产业发展格局;科研能量不断发力,在国内氟化工行业保持持续领跑态势。

寻求化工生产与生态环境之间的平衡点,生态坚守与企业发展协同推进。全力落实浙江省委、省政府“五水共治”重大部署,发展循环经济、环保等特色产业, 作为获得“国家循环经济教育示范基地”殊荣的第一家化工企业,为中国化工企业发展绿色循环经济树立了成熟的参考样本。

以主动担当的责任意识展现化工巨头的大家风范,将打造“受人尊重的企业”作为企业发展的根本愿景,做好“和美”文章:视回馈公众、与社会和谐共融为企业的光荣所在;以人为本,构建员工成长的和美环境,与企业员工共享发展成果。


入选理由


转型升级

集团围绕“转型升级、创新发展”的主线,走出了一条整合创新之路。

淘汰落后产能。先后淘汰了电石、铝加工等落后和低效产能装置;关停、拆除复合肥、隔膜烧碱、聚氯乙烯等无竞争优势装置。近4年淘汰27套落后装置,盘活存量土地1517亩,为后续发展腾出了能耗和环保空间容量。

拓宽产业格局。拓展物流商贸业,打造全省乃至长三角区域危化品专业物流龙头企业;发展工程设计服务业,以工程总承包激活装备制造;发展以财务公司为主的金融业。产业结构从化工主业转向化工材料为主、多产业并进的多元化格局。

加大有效投资。实施氟聚合物、新型食品包装材料等战略性新兴产业项目,累计投入60亿元,实施新型制冷剂等129个技术改造项目和含氟特种功能材料、石化新材料、氯碱新材料等21个重大项目。

实施创新驱动。打造千人研究院,每年投入研发费用占主营收的4%以上,氟化工领域专利数居国内同行前列,由此产生近15亿元效益;强化与跨国公司和科研院所合作,牵头组建省氟材料产业技术联盟,提升科创工作水平。目前,拥有5家国家和省级高新企业,新材料产业比重达50%以上。

氟化工国内市场占有率由第五跃至全国第一;氟材料加工成为欧洲空中客车公司一级供应商;氯碱化工中的PVDC规模位居国内前列;石油化工、精细化工等在技术和细分领域居国内领先。与2009年相比,2013年集团实现营业收入202.1亿元,增长91.9%;利税11.2亿元,增长83.6%。

绿色发展

以创建“零死亡、零伤害、零污染”的环保示范企业为目标,致力“五水共治”,前后投入安全环保技措资金5亿余元。

推行“外学杜邦万华、内学宁化”的“双学”对标工作,构建环保大监督格局。开展“安全环保隐患大排查、大整治专项行动”,重拳整治一批重点项目,去年投入5000余万元,完成14项重大环保治理项目。

启动环保“三提”(提标、提质、提速)工程,把“治污水”作为重中之重,编制污水提标治理工作方案,通过对现有污水处理厂扩能、污水处理提标改造、在衢州高新园区建设第二污水处理厂等,提升区域污水治理能力;强化污水源头的预处理能力,规划实施人工湿地末端净化工程,确保一江清水出衢城。

围绕氟化、氯碱、石化等3条化工产业链,将环境保护与资源综合利用有机结合,构筑“资源—产品—再生资源—产品”循环经济圈,将原料、产品、中间品、副产物“吃干榨净”,提高资源产出率,减少产生废弃物。

规划投资30亿元,建设占地1500亩的国家级循环经济静脉产业基地,通过技术的引进消化吸收再创新,发展一般固废、工业危废、再生废弃物、工业污水处理与资源化综合利用等环保产业。

今年8月15日,集团作为全国14家“国家循环经济教育示范基地”之一,通过国家发改委、旅游局、国务院发展研究中心等部门专家组成的验收组的验收,成为全国第一家获此殊荣的化工企业。

和谐立企

集团以成为“受人尊重的企业”为发展愿景,积极参与灾害救助、扶贫济困、支教助学、医疗服务、事故抢险及残疾人事业等社会公益活动,为医疗、教育、文化等公共服务领域提供智力、物力和财力支持。

坚持以人为本,为职工打造和美的生活、工作环境。以建设“绿色、环保、和谐”的宜居环境——衢化新城为契机,加快改变衢化生活区的落后面貌。2012年,集团对建于上世纪60年代的巨化南、北公园和工人广场进行改造,优化职工群众工作和生活环境。

不断发展员工权益保障、民主管理、薪酬福利、工作环境等,实现企业发展与员工成长的双赢。3年来,集团建立在岗员工午餐补贴制度、提高夜班津贴、实施住房补贴……2013年职工人均收入为5.6万元,与2009年相比增长93%。

针对产业结构调整产生的富余员工,在依托企业人力资源交流平台的流动机制促进员工自主择业的同时,开办转岗人员培训班,提升员工技能,保障充分就业。2010年以来,集团投入3000多万元用于员工岗位技能提升和转岗人员培训,为职工打造坚实的职业上升渠道。

主管单位:浙江省发展和改革委员会
主办单位:浙江省招标投标协会 备案号:浙ICP备12039346号
中文域名:浙江省招标投标协会.公益 英文域名:zjtba.org.cn