站内搜索:
电子招投标
你当前位置:首页 > 行业动态> 电子招投标
新法能否消除电子招投标乱象?
发布日期:2013-05-03

简介:5月1日,《电子招标投标办法》开始实施,这是我国首部针对电子招投标的法律。当前,电子招投标行业乱象丛生。记者在采访过程中了解到,该行业顶层设计存在缺陷,数据接口问题是电子招投标中最薄弱的环节。那么,新法能否消除招投标乱象?业内人士表示,《办法》实施效果尚待观察。

  5月1日,《电子招标投标办法》(简称《办法》)开始实施,这是我国首部针对电子招投标的法律。当前,电子招投标行业乱象丛生。记者在采访过程中了解到,该行业顶层设计存在缺陷,数据接口问题是电子招投标中最薄弱的环节。那么,新法能否消除招投标乱象?业内人士表示,《办法》实施效果尚待观察。

  招投标行业乱象丛生

  据不完全统计,目前全国注册招标代理机构近6000家,每年招标项目超过10万个,有近10万亿元规模的工程都通过招投标的方式进行,其中包括大部分公共设施建设。因此,建设行业成了违法招投标的重灾区。

  4月6日,某网友在某论坛上发布了题为《关于昆明市多个政府官员受贿的爆料材料,铁证如山》的帖子,邹春萌被举报人列为行贿方徐永的妻子,称其利用职位便利,在多个项目中以合同签署人、担保人的身份出现。举报人还提到,徐永组建及参股公司近10家,贿赂了多名政府部门的采购人员,在招投标过程中通过暗箱操作使项目落入自己控制或参股的公司手中,以手续费、项目差价等方式获得暴利。

  然而,这在招投标行业并不是个例。长期以来,作为腐败的一大源头,招投标因乱象频出而备受诟病。据盈科律师事务所建设工程事业部主任、高级合伙人李刚介绍,当前,围标、串标、陪标已成招投标行业最严重的问题。业内流传着这样的话:“无标不串,不串不成标。”

  但某业内人士指出,经过多年发展,招投标制度越来越健全,流程也越来越标准化。同时,随着我国法律制度的完善和打击力度的加大,招投标中的腐败行为也越来越隐蔽了,看似公开透明的招投标后却隐藏着徇私舞弊行为。

  伴随着计算机技术的迅猛发展,电子招投标应运而生,并被寄予厚望。关于电子招投标的优势,李刚告诉记者,与传统招投标相比,电子招投标在增大透明度,节约资源和交易成本,利用技术手段解决弄虚作假、暗箱操作、串通投标、限制排斥潜在投标人等问题方面,都起到了积极作用。电子招投标效率高,在确保交易安全、遏制腐败、建立完善的招投标系统架构和完善的招投标法律体系方面都具有较大作用。

  行业顶层设计存在缺陷

  从各地近几年的情况来看,电子招投标确实对招投标行业起到了积极作用,但行业潜规则的阴影依然存在。

  对当前电子招投标存在的问题,杨宝明分析说,目前,我国建设工程电子招投标系统顶层设计存在严重的缺陷。在我国电子招投标市场上,部分下游软件厂商为了在竞争中取胜,会做上游的招投标系统,再通过数据标准的不开放或不兼容捆绑销售造价软件,相当于在招标人和投标人之间增设了一个收费关口。这样,既当“裁判”,又当“运动员”,是极不合理的。

  一组数据显示,我国24个省份中,67%的省份计价软件品牌与招投标软件品牌一致,63%的省份存在捆绑销售情况。另外,一些开发编制招投标系统公司的主要业务收入来自下游软件以及为建筑企业提供围标、串标等咨询服务,以赚取高额利润。“电子招投标本来是为了控制围标行为,但现状是,有些做招标系统的公司就为围标行为提供收费服务。”杨宝明说。

  杨宝明表示,由于缺乏全国性的数据标准,对于招标系统而言,本地各系统之间,全国各省市、同省各地市交易系统之间的数据交换难,无法建立统一的平台,不利于管控。同时,各省市地区交易系统的低水平重复建设,会造成资源浪费和效率低下,而对于投标人而言,不得不花费大量的财力和精力适应各地标准。

  新法能否消除行业乱象

  据悉,早在1999年,相关法律就规定了电子合同的成立、效力等问题,但与电子招投标配套的法律法规未出台,不免出现诸多问题。5月1日实施的《电子招标投标办法》能否消除行业乱象?对此,杨宝明表示,这需要拭目以待。

  杨宝明认为,电子招投标最薄弱的环节是数据接口问题。对此,业内人士分析,为避免分散建设的电子招标投标系统可能造成的信息孤岛和市场分割,《办法》统一了技术标准和数据接口要求,为电子招标、投标的互联互通提供了制度保障。《办法》规定,交易平台、公共服务平台应当执行统一的信息分类和编码标准,为各类电子招投标信息的互联互通和交互共享开放数据接口,公布接口要求。

  此外,据上述人士分析,《办法》按照功能定位的不同,将电子招标投标系统区分为交易平台、公共服务平台和行政监督平台。这三个平台在原则理念、建设主体、层级设立、运行要求上都不同。其中,交易平台是基础,公共服务平台是枢纽,行政监督平台是手段,共同构成定位清晰、层次分明、功能互补、互联互通电子招投标系统架构。在实践中,电子招投标系统在具备交易功能的同时,还兼具部分公共服务和行政监督功能。

关键词: 电子招投标 顶层设计 行业乱象
 
来源:中国建筑新闻网
 
 
主管单位:浙江省发展和改革委员会
主办单位:浙江省招标投标协会 备案号:浙ICP备12039346号
中文域名:浙江省招标投标协会.公益 英文域名:zjtba.org.cn