站内搜索:
图片新闻
你当前位置:首页 > 行业动态> 图片新闻
国家发改委在浙江召开招标投标制度建设工作会议
发布日期:2013-05-07

 

 

   2013年3月28日-29日,国家发展改革委法规司在杭州组织召开招标投标制度建设工作会议,研究《电子招标投标办法》贯彻实施、招投标配套规定清理以及《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(原国家发展计划委3号令)修订工作。国家发展改革委副秘书长、法规司司长任珑同志出席会议并讲话。会议由国家发改委法规司张治峰副巡视员主持,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团发展改革委招投标管理处室的负责同志参加会议。浙江省发改委赵彦年副主任及有关处室负责人参加了本次会议,省招投标协会陈祥鹏副会长也应邀出席会议。

   任珑副秘书长指出,党的十八大在全面建成小康社会的宏伟目标中,明确提出构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,要更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用。招标投标是社会主义市场经济体制的重要组成部分,是市场配置资源的重要手段。加强招标投标制度建设,是促进社会主义市场经济健康发展的重要保障,是转变政府职能的重要体现,也是落实新一届国务院领导和委党组要求的具体体现。此次会议研究的三项议题都是招投标制度建设中非常重要的工作,各地发展改革部门必须高度重视,抓好落实,在工作中加强协调配合。其中,《电子招标投标办法》贯彻实施关键是理清思路,按照职能转变的要求,妥善处理好政府与市场的关系;招投标配套规定的清理已经取得了阶段性成果,但仍存在不全面、不深入、成果不落实等问题,要深入分析原因,加大工作力度,尽快全面完成清理任务。同时,还要在清理的基础上研究建立长效机制,确保招标投标制度建设的统一性和适用性。3号令的修订要从建立全国统一市场的角度出发抓紧研究,在设置范围和规模标准时既反映当前实际,又有一定的前瞻性。

   省发改委赵彦年副主任介绍了浙江省招标投标工作的主要特点、规范与创新招标投标试点省工作取得的成效和下一步工作打算。

   31个省区市发展改革委招投标管理处室负责同志围绕三项议题分别介绍了本地区情况、存在问题和下一步工作打算,并对招标投标制度建设工作提出了具体意见和建议。

   张治峰副巡视员作会议总结,介绍了国家发改委下一步的工作计划,并对各省《电子招标投标办法》推进、招投标配套规定清理以及3号令修订等三项工作提出了指导性意见。

 

主管单位:浙江省发展和改革委员会
主办单位:浙江省招标投标协会 备案号:浙ICP备12039346号
中文域名:浙江省招标投标协会.公益 英文域名:zjtba.org.cn