站内搜索:
时事要闻
你当前位置:首页 > 行业动态> 时事要闻
工信部部长苗圩:顶层设计已完成中国制造2025将施工
发布日期:2018-01-31

1月30日,国新办举行2017年工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部部长苗圩介绍,“中国制造2025”战略启动实施两年多以来,顶层设计已经完成。这两年已形成了纵向联动、横向协同的工作机制,五大工程在稳步的推进,国家级示范区将在近期启动创建,一批重大标志性的项目和工程陆续落地,制造强国建设迈上了一个新台阶。'

苗圩透露,在工业强基工程方面,工信部2017年支持了331个重点项目,比如,高速动车齿轮传动系统、核发电系统所用的泵用密封件等重点领域“卡脖子”的问题得到了初步的解决。在智能制造工程方面,428个智能制造的综合标准化和新模式应用项目取得了积极进展,206个项目进行了试点示范,发布了22项智能制造的国家标准,初步建成了一批数字化的车间和智能工厂。在绿色发展工程方面,支持了225个重大绿色制造的项目,打造以绿色标准、绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链为核心的绿色制造体系。在高端装备创新工程方面,2017年取得了重大的技术成果,比如,C919大型客机成功实现了首飞、AG600水陆两栖飞机去年年底成功实现了首飞。另外,比如,时速超过350公里中国标准的动车组、“蓝鲸一号”等一批高端创新的成果也在不断涌现。

苗圩表示,“中国制造2025”成为中国深度的参与全球新一轮科技革命和产业变革双边多边合作的一个标志性的符号,特别要强调的是,“中国制造2025”是开放的体系,是包容的体系,中国与相关的国家和地区在战略、标准、技术、人才、高端制造装备等方面广泛开展了合作和交流。比如成立了中德智能制造工业4.0标准化工作组,开展了“中国制造2025”与美国国家制造业创新网络的交流,还建立了中欧、中法、中意工业能效合作和绿色制造的工作组。

苗圩还表示,2018年将深入实施“中国制造2025”,重点推进以下六个方面的工作:一是继续深入实施好五大工程;二是创建“中国制造2025”的国家级示范区;三是培育若干世界级的先进制造业集群;四是推进制造业与互联网融合发展,组织实施工业互联网的平台培育、百万工业企业“上云”等工程;五是提升制造业的供给体系质量,落实好今年钢铁去产能的任务,实施新一轮重大技术改造升级工程;六是优化制造业的发展环境,特别是深化“放管服”改革,降低制度交易性的成本等等。按照党中央、国务院的决策部署,继续深入地实施好“中国制造2025”后续的工作任务,达成最终的年度计划目标。

此外,苗圩在发布会上还介绍了我国去年工业经济运行情况。有关数据显示,2017年,规模以上工业增加值增速达6.6%,比2015年和2016加快了0.5个和0.6个百分点,改变了自2010年以来单边放缓的走势。根据国家统计局初步核算的结果,我国工业增加值总量达到了28万亿元人民币,占GDP的比重达到了33.9%。

苗圩表示,2017年我国工业经济运行总体平稳,而且稳中有进、稳中向好,质量和效益同步提升,主要指标明显改善,整体上形势好于预期。主要有五个特点:一是工业运行更稳;二是经济效益更好;三是结构调整更优;四是先进制造业发展更快;五是“两化融合”更深。

“2017年企业利润增幅创造了2013年以来的最高,规模以上工业企业实现利润总额同比增长了21%。原材料工业生产经营状况出现明显好转,原材料行业利润增长了46%,拉动整个工业利润增长超过10个百分点。”苗圩表示。(记者 苏诗钰)


来源:中宏网



主管单位:浙江省发展和改革委员会
主办单位:浙江省招标投标协会 备案号:浙ICP备12039346号
中文域名:浙江省招标投标协会.公益 英文域名:zjtba.org.cn